日日春搾汁喝 陸男險喪命

0

【本報桃園訊】路邊的野花不要吃!一名罹患慢性阻塞性肺病的五十四歲男子,聽說「日日春」可提煉成癌症化療藥,在路邊採集花株回家榨汁喝,卻差點送命。醫師表示,日日春提煉出的生物鹼確實可做化療藥,但全株具毒性,自行食用恐出現骨髓抑制問題,進而導致急性肺炎或敗血症,嚴重恐致死。
日日春中毒個案,來自中國大陸醫學大學附設醫院,日前在內科醫學會會員大會上發表的報告。報告指出,個案男子因肚子痛就醫,且同時有便祕、發燒、發冷及咳嗽等症狀,檢查發現白血球數值僅一千單位,低於正常值底標三千八百單位。
男子住院後持續高燒,檢查發現全血細胞減少,白血球數值再降到一百五十單位,引發急性腎損傷、呼吸衰竭、肺炎併感染性休克,只能送加護病房插管。直到抗生素治療後他才從鬼門關前被救回來,第三十二天出院回家,結束一場驚魂記。
報告指出,個案男子清醒後才告知醫護,他把日日春榨汁喝,原因是他患有慢性阻塞性肺病,長期胸悶且呼吸窘迫,聽朋友說日日春能提煉成強效抗癌藥物,他才想說試喝看看能否改善健康,沒想到差點喪命。
林口長庚醫院毒物中心主任顏宗海表示,日日春又名長春花,其萃取出的長春花生物鹼用於常見的化療藥物Vincristine、Vinblastine及Vinorelbine。但日日春本身屬有毒植物,雖可做成化療藥,卻也含骨髓毒性及神經毒性。

分享: