台灣整形外科之父 羅慧夫辭世 享壽91歲

0

【記者陳玲芳台北報導】在台灣奉獻心力長達四十年、被醫界奉為「台灣整形外科之父」的羅慧夫醫師,十二月三日凌晨在美辭世,享壽九十一歲。羅醫師對病人相當溫柔、體貼,是顱顏患者與家屬眼中無比慈祥的「羅爺爺」。
羅慧夫顱顏基金會昨日表示,羅慧夫因年紀老邁、心肺衰竭在美國過世,基金會深感悲痛與不捨,將擇期於台灣舉辦追思會,邀請羅醫師在台友人、學生及患者齊聚,緬懷羅醫師對台灣及顱顏患者的貢獻。
羅慧夫於一九五九年以醫療宣教士身分抵台,一九六○年開始擔任馬偕醫院院長至一九七六年,同年轉任長庚醫院院長,一九九九年退休返美。
期間致力於提昇台灣的醫療水準,培訓醫療人才,提倡包括身、心、靈全人治療觀念,並創辦了第一個小兒麻痺重建中心、加護病房、山地巡迴醫療車、自殺防治中心-生命線、燙傷中心及唇顎裂暨顱顏中心等醫療防治機構。
羅慧夫最為人稱道的是「視病如親」的胸懷,經常自掏腰包幫助窮困患者,讓他們不因家貧而被迫放棄治療。
其得意門生、前台灣美容外科醫學會理事長曹賜斌表示,羅慧夫對病人非常溫柔,尤其是窮人家的孩子,沒有錢付醫藥費,老師都會幫忙,所以病人跟家屬見到他,總是開心地圍著他叫「羅爺爺」。
羅慧夫於去年榮獲「第九屆總統文化獎」之人道奉獻獎殊榮,雖無法返台領獎,但在得獎感言中,他提到:「我只是代表了許多台灣的醫療同仁得到這項殊榮,這項殊榮事實上是屬於你們的,因為任何一個人,都無法獨立完成任何事情。」
在回覆記者提問時,由女兒代筆說:「台灣人給了我美好回憶和溫暖的心。我的家人也喜歡在台灣的日子及台灣人,我從來沒有後悔來台灣這麼長的歲月」。

分享: