禪修內觀 催生簡史三部曲

1

【本報綜合報導】近年來,《時間簡史》與《未來簡史》在中國大陸走紅熱銷。而今年,「簡史三部曲」最後一部作品《今日簡史》問世,又一次在大陸引起熱潮。
這三部簡史,作者哈拉瑞(Yuval Noah Harari)以獨特的跨學科的視角,對人類社會的現狀、成因和發展趨勢作了系列闡釋。哈拉瑞是一個猶太人,但他在作品中直言,他寫成了這三本著作,一個重要助力是來自東方的智慧結晶——禪修。
哈拉瑞一九七六年生於以色列,是牛津大學歷史學博士,也是全球矚目的新銳歷史學家,現任耶路撒冷希伯來大學的歷史系教授。
熱愛思考的哈拉瑞從青少年時期開始,便對世界與人生的問題充滿了迷惑,並因此產生很多煩惱。他很想了解人類為何會有如此多的苦惱。但即便到了大學,他也依然無法找到滿意的答案。
他人生轉機的出現,並不是他在學術上的什麼重大突破,而是他在好友的介紹下,參加了內觀禪修營。
這段經歷給他帶來的巨大影響,是受益終生的。他在《未來簡史》的致謝詞裡寫到,「感謝我的老師薩帝亞·納拉揚·葛印卡,他教導我內觀禪修的技巧,讓我能夠觀察事物的真相,更了解心靈及世界。如果沒有過去十五年來禪修帶給我的專注、平靜及見解,我不可能寫出這本書。」
哈拉瑞在禪修營中獲得的體驗,其實並不複雜,也不神祕。主要還是圍繞內心的平靜與如實觀察自身的感受展開。
自然呼吸 如實觀察
在禪修營期間,哈拉瑞與其他營員都要遵守五戒,規範旨在令心平靜,進而能自我觀察。在戒行道德的清淨得到保證後,營員們開始觀察呼吸。葛印卡指導哈拉瑞等學員時強調:「什麼都別做,別去控制呼吸,也不要想用什麼特殊的方式呼吸。只要觀察現在的狀況,不管狀況如何。」
葛印卡不厭其煩地反覆強調著這些禪修中的技術要點,哈拉瑞說,葛印卡的教導,是別人對他說過的最重要的話。
正如體育運動的姿勢,要在一遍遍的重覆中達到標準;禪修的練習,也是在一遍遍的重覆中熟練。而後,便是無窮的受益。許多體驗過禪修的人都知道,最開始練習禪修,要做到「不控制呼吸」比「控制呼吸」更難。
他在《今日簡史》中提到:「我從觀察自己呼吸所學到的第一件事是:雖然我讀了那麼多書,在大學上了那麼多課,但對自己的心智幾乎一無所知,而且根本沒辦法控制心智。」
葛印卡反覆說明的,僅僅是觀察鼻孔前來去的氣息。這麼一個簡單的動作,卻讓他感到難以做到。
「雖然我只是站在自己身體的大門(鼻孔)旁,觀察一下有什麼進來、有什麼出去,但沒一會兒我就擅離職守了。那真的是一次讓我大開眼界的經歷。」哈拉瑞忽然意識到,他從來都沒學會過這件事。
隔絕3C 沉靜身心
「多年來,我一直以為自己就是我人生的主宰,是我個人品牌的首席執行官,但禪修不過短短幾小時,就足以證明我對自己幾乎沒有任何控制的能力。」
讓習慣於「控制」的心智「不控制」,而這樣的體驗,讓困惑了他多年關於苦的思考與疑惑,在一瞬間便找到了答案。「各種痛苦最深層的來源,就在於自己的心智。如果有什麼是我想得卻不可得,心智的反應就是產生痛苦。痛苦並非外部世界的客觀情形,而是自己心智產生的心理反應。」
從此以後,哈拉瑞過起了平靜、簡樸的生活。保持著嚴格的素食主義生活,並且每天打坐兩個小時,塑造了他冷靜的頭腦與獨到的觀察。
正因有如此體驗,哈拉瑞在這個科技日新月異的時代,提倡人們每天抽出一小段時間,徹底隔絕電子產品,安靜體驗當下的身心感受,沉浸到平靜安和之中。

分享: