學生參與服務 逾半為規定

0

【記者杜憲昌台北報導】「服務學習」列入十二年國教免試入學超額比序項目,許多學校因此將服務學習列為必修課程。但根據金車文教基金會最新調查,國高中及大學生參加服務學習,主要還是因為學校規定和升學加分,真正基於個人興趣的只有近三成三比率。
金車文教基金會昨天公布調查結果,平均青少年每年服務時間是二十四個小時,其中八成六青少年每年至少參與服務學習一次,但超過五成二是因為學校規定才參加,另有三成五是為了升學加分,而這樣的取向以國中生居多,有近五成一,高中生也有近三成五,大學生則有二成一,顯示學生服務學習意願明顯受升學、學分的影響。
從學生個人態度來看,表示喜歡服務學習者有百分之四十六點五,其實遠高於不喜歡的百分之七點四;但如能自行選擇服務內容與項目,則有九成四表示願意和會考慮,可見青少年對服務的內容與強制性「有意見」。
華僑高中根與芽志願服務社團指導老師楊淑瀞表示,服務學習能否順利推動,要看能否引起青少年參與動機。若是平淡無趣又無實質收穫的服務行為,很難提升服務意願。

分享: