滑輪花式角標 轉圈轉到吐 邱映萱成世界第一

0

【本報台北訊】政大附中三年級邱映萱因為愛上穿輪鞋的感覺,一頭栽入滑輪世界,二○一三年起代表台灣在自由式滑輪花式角標國際賽事中屢有斬獲,今年的世界排名更躍升第一。
近五年世界錦標賽中,自由式滑輪花式角標金牌多由中國大陸、俄羅斯、歐洲等選手囊括,不過,邱映萱在今年七月舉行的世錦賽中,拿到成年女子組第一面銀牌,雙人花式角標獲得銅牌;九月亞洲錦標賽更奪得首面金牌,世界排名躍升第一。
從小一就加入直排輪社團的邱映萱,原本家人只想讓她增加運動習慣,沒想到愈玩愈喜歡,剛好社團教練是花式角標項目的國家隊教練,因此,她小四起正式展開選手訓練。
花式角標比賽,選手必須在兩分鐘的音樂內,以旋轉、蹲低等動作繞行地面上所放置的角標,同時要展現藝術性質,尤其角標高度從五十至一百二十公分。
邱映萱剛開始接受訓練時,先從「在樁中」繞與旋轉練起,每次繞十圈、一百圈下來,她都轉到頭暈,甚至嘔吐,「練習時我會覺得很煩,幹嘛一直轉圈圈?」但她坦言,自己非常喜歡穿著輪鞋,「感覺很自由」。
她說,就算因為兼顧課業與練習會犧牲與朋友相處或休息時間,還是會繼續「溜到不能溜為止」,目前因為準備學測,練習時間減少,盼考上法律系,然後備戰明年世錦賽。

分享: