雷驤、朱安麗、台新銀 獲台北文化獎

0

【本報台北訊】第二十二屆台北文化獎得主為作家雷驤、國光劇團名花旦朱安麗及台新銀行文化藝術基金會。
雷驤表示自己要「深深的感謝台北」,朱安麗則說「沒有文化就沒有家」,誓言花更多的心思投身傳承的任務。
台北文化獎邁入第二十二屆,三位獲獎者昨日領獎前,主辦單位都先準備了一段演出。台新銀行文化藝術基金會的演出橋段是台新藝術獎得主布拉瑞揚舞團的〈路吶〉,透過祈禱小米豐收歌呈現創新的豐沛生命力;雷驤則由女兒雷光夏帶來一曲〈黑暗之光〉,獻給父親和各位創作者;國光劇團的春草闖堂選段〈行路〉演出,象徵傳承,因朱安麗從以劇中「春草」一角風靡戲曲舞台。
朱安麗昨在頒獎典禮會場,感性地分享學戲因緣,她從十歲開始學戲,身為原住民初抵台北不通中文,在刻苦的訓練下,才練就如今的字正腔圓,當她想放棄時,父親一席「吃得苦中苦,方為人上人」,才造就今天的她。
雷驤提起自己十七歲從南部搭火車到台北的經過,他說,當年內心惶惑不安,以渺小身軀投入這座廣大城市,也受到許多人生課題的試煉,如今能夠領取文化獎項,內心激動無比,深深的感謝台北。
代表台新銀行文化藝術基金會領獎的董事長鄭家鐘表示,基金會走過十六年,唯有堅持以及各個藝術家、評審委員參與,才是基金會存在的原因。

分享: