7度流標 新北美術館動工

0

【本報新北訊】新北市立美術館歷經七度流標,昨終於動土,未來完工後美術館將坐落在三鶯新生地上,與周邊山、水融合,成為室內、戶外兼備的美術館,預計二○二二年中完工,年底前可開館,總經費約為十八億元。
新北市文化局表示,美術館在陶博館對面三鶯新生地上,正面遙望鶯歌火車站。占地二點五公頃,由建築師姚仁喜設計,姚仁喜大元建築工場合夥人沈國健表示,未來從火車站或陶博館往三鶯新生地望去,映入眼簾的就是融合周邊小溪山景、外型為蘆葦叢意象的美術館。
姚仁喜團隊利用三鶯新生地的坡地地形,及高低落差約十四公尺等天然條件,將打造地上八樓、地下三樓的綠建築美術館。一樓規畫半戶外藝術街坊,地上則每層都挑高,分常設、主題、特展及國際展區,頂樓更有類似天井設計可接光。
美術館歷經七次流標後,今年十月終於在第八標標出。文化局表示,未來可望與鄰近陶博館形成雙館磁吸效應,共同帶動大三鶯地區藝文觀光。

分享: