為弱勢生募款 街友捐積蓄

0

【本報綜合報導】大陸浙江省寧波市的文華派出所,日前為幫助貧困學生舉辦公益活動「雪蓮花助學計畫」,引發許多熱心民眾慷慨解囊,有一名街友獨自走進當地派出所,捐出身上的一千元人民幣(約新台幣四千四百元),表示那是自己的微薄心意,希望能幫助需要的人,讓在場所有人看了相當感動。
綜合陸媒報導,一名街友得知有派出所正在籌備計畫幫助貧困學生,走進當地的白鶴派出所,對著值班的員警說:「我就把我這一點點小心意交到你們這裡,你們幫我轉交一下。」他也強調,那些錢不是不法所得,盼員警放心收下,替他幫助需要的人。
警方主動詢問這名街友有沒有需要幫忙的,並提醒他,現在冬天了,身上多少該存點錢,「你自己不需要一點嗎?」對此,這名街友一邊付錢一邊看著員警替他辦手續,然後說,「我可以照顧好我自己」。
此舉讓在場的所有人都相當感動,一名女子當場拿了便當想幫助這名街友,不料街友婉拒說「這個我要付錢」,女子馬上暖心回應說:「這也是我的一點點愛心。」
聽到女子的回應,街友才放心收下便當離開。事後有不少當地民眾透露,這名街友時常在附近出現,即便生活很辛苦,但從來不向他人乞討。

分享: