示威團體 號召8日再集會 平息黃背心怒火 法凍漲燃料稅

0

【本報綜合外電報導】法國總理菲利普四日宣布暫停原訂在明年一月一日的上調燃料稅計畫,同時還將採取其他措施,以平息過去三周來因此事而引起的全國性「黃背心」示威活動。
不過示威團體在臉書等社交網站號召民眾周六(八日)再到巴黎市中心集會,有數千人聲稱會響應。反政府示威團體在社交網站發起名為「第四幕行動」(Act4)的示威活動,意指第四個周末於巴黎示威。
目前有超過一千人確認參加,六千人表示有興趣,這意味示威者已準備在周末與防暴警察發生更多衝突。臉書另一則名為「Acte IV:AuxArmes Citoyens」的示威活動定於周六上午在艾菲爾鐵塔舉行,目前已確認有逾三千人參加,還有二點一萬人對此感興趣。
在周一,大批救護車聚集在巴黎國民議會大樓前,從白天到晚上都未離去,但這些車輛不是為了救人,而是救護車人員集體宣布罷工,抗議政府忽視人民心聲。
馬克宏政府推行醫療改革,規定救護車只能由醫院指派,避免病患選擇較貴的救護車,希望藉此拯救快破產的健保。但如此一來,可能有多達百分之八十的小型救護車公司因此倒閉,為了生計,業者上街抗議。
巴黎連周來的大規模反政府示威,已經嚇跑了遊客,酒店退訂,零售業、旅遊和運輸業都被波及,對法國經濟雪上加霜。

分享: