百萬人聯署請願二次公投 歐洲法院佐審官:英可單方面取消脫歐

0

【本報綜合外電報導】歐盟最高法院「歐洲法院」(ECJ)佐審官波多納四日表示,英國可單方面取消里斯本條約的第五十條脫歐條款。法院宣布消息後,英鎊應聲大漲。
歐洲法院發出聲明說:「佐審官波多納建議,歐洲法院應宣布第五十條允許單方面撤銷退出歐盟意向的通知。這種可能性持續存在,直至正式締結退出協議為止。」雖然波多納的意見不具約束力,但法院往往在最後裁決中遵循這些意見。
英國國會議員四日起一連五天針對首相梅伊的脫歐協議草案進行辯論,並將在十一日表決是否支持這項關乎英國和梅伊未來的協議。
與此同時,愈來愈多親歐派議員向梅伊施壓舉行第二次公投。他們在周一向唐寧街十號提交了一份獲百萬人聯署的請願書。七十四歲民眾藍普利認為,剝奪英國年輕人能從歐盟得到的機會,對他們來說並不公平,並強調:「這是為了我的子子孫孫。」
梅伊排除舉行第二次公投的可能性,並敦促議員通過她與歐盟達成協議草案。惟這份草案在英國國會面對激烈反彈,預計將在十一日的表決中闖關失敗。
據悉,梅伊將在辯論會上再次強調,這份脫歐協議草案是「唯一」能確保英國在明年三月脫歐大限後順利過渡的協議。
她過去曾警告,若國會拒絕這份草案,英國將面臨無協議脫歐(硬脫歐)的風險。經濟學家也曾警告,硬脫歐將重創英國經濟。她也提到,一旦脫歐形勢出現逆轉,她不排除出現政權輪替的可能性。
反對脫歐協議的在野陣營曾敦促梅伊政府舉行第二次公投,並揚言一旦梅伊的脫歐協議草案在國會闖關失敗,他們將發起不信任動議將梅伊拉下馬。

分享: