川普擬見習、普 談結束軍備競賽

0

【本報綜合外電報導】美國總統川普三日表示,他計畫未來與中國大陸國家主席習近平和俄羅斯總統普亭討論軍事問題,以終止瀕臨「失控」的軍備競賽。他推文表示:「美國今年的軍備開支已達到七千一百六十億美元。這太瘋狂了!」
不過美聯社報導,就算加上美國政府增加的預算,川普仍過度誇大真實軍費支出的金額;川普的發言似乎將美國國防部總預算與國內飛彈防禦系統和戰略核武的投資混為一談。
川普三日稍早發推文稱:「我確信在未來某個時間,習近平、普亭和我會開始討論停止大規模與失控的軍備競賽問題。」川普於十月宣布,美國將退出一九八七年美俄「中程核武條約」(INF)。這是華府與莫斯科在冷戰期間達成的協議,旨在削減飛彈庫存。中國大陸並非INF簽署國。美國官方至今尚未宣布退出INF的具體日期。外界猜測,華府或想說服中國加入INF。
川普和普亭原定在G20峰會期間進行正式對話,並討論INF等問題,惟俄羅斯海軍上周扣押三艘烏克蘭軍艦與其船員後,川普宣布取消會晤普亭。

分享: