美:中提出37兆額外貿易承諾

0

【本報綜合外電報導】中美兩國領袖上周六在阿根廷會晤後,雙方決定「休戰」九十天,以進行更多談判化解分歧。美方官員表示,美方現希望見到中方在進一步談判中推出「一些具體」措施。
美國財長梅努欽披露,中國大陸作出逾一點二兆美元(約新台幣三十七點一六兆元)的額外貿易承諾,作為上周六所達成協議的一部分,且北京保證會針對前述承諾立即採取措施。
梅努欽向消費者新聞與商業頻道指出,中美雙方上周六舉行了「非常具體的討論」,並說這是他首次見到清楚方向,可以真正將中美貿易逆差減至零。他說:「他們提出逾一點二兆美元的額外承諾,不過細節仍須談判。我們首次獲得他們承諾,這會是一項真正的協議。」不過中國的這些承諾並沒有書面協議,具體細節還需敲定。
美中談判 川普換鷹派當家
白宮經濟顧問庫德洛周一澄清兩國的九十天貿易談判限期,是由十二月一日開始,並相信北京方面短時間內取消向美國貨品的貿易壁壘,包括購入更多美國農產品與完全取消美國汽車百分之四十關稅等。他在白宮電話簡報會上對記者說:「我們希望那些關稅降至零。」但他強調,兩國在取消美國汽車關稅上沒有特定協議。
川普二日在推特上表示,中國已同意削減美國產汽車的進口關稅。但中國監管機構沒有回覆對此的質詢。兩國對「川習會」內容的官方解讀也沒有提到汽車關稅。
庫德洛則透露,中國的確有承諾減免對美國汽車的關稅。雖然雙方沒有白紙黑字同意最後金額,但他預期會將關稅水平降低到零。
白宮同日宣布由鷹派貿易代表賴海哲負責接下來的貿易談判,與繼續擔任中方最高貿易談判代表的中國國務院副總理劉鶴碰頭。庫德洛強調,賴海哲是負責對華談判的「最佳人選」,預計將比任何人都更為謹慎地監督中方的應對。
而白宮貿易顧問納瓦羅周一對美國全國公共廣播電台(NPR)說:「他(賴海哲)是美國貿易代表辦公室最強硬的談判代表,他會一章一章、一條一條地來降低關稅,降低非關稅壁壘,結束所有這些阻礙市場准入的結構性做法。」
知名的對中強硬派賴海哲,剛完成美國與加拿大和墨西哥之間新的貿易協定。一些分析認為,指派他負責美中貿易談判,或標誌著談判趨向強硬,與過去數次由重視通過對話解決問題的梅努欽領導的談判有所不同。
陸可能明年恢復採購大豆
《華爾街日報》引述消息人士稱,川普在「川習會」上通知了習近平任命賴海哲負責後續談判,這讓中方十分驚訝,因為他們一直主要是和美財長梅努欽打交道。
庫德洛指出,他與梅努欽和賴海哲在布宜諾斯艾利斯與劉鶴舉行過兩次不公開的會談。他說,劉鶴在會談中多次表示,北京會立即就新承諾採取行動。但他也指出,過去中國履行承諾的歷史紀錄並不好,而美方將密切關注中國落實承諾的進展情況。
另外,美國農業部長珀杜周一表示,中國可能於明年一月一日恢復採購美國大豆,因為巴西等地的供應有限。但暫未確定中國會否撤銷美國大豆的進口關稅。中美元首會晤後,中方同意進口更多美國的農業、能源及工業產品。

分享: