靈活自助遊 小心4大地雷

0

【本報台北訊】靈活自主的自助旅遊,深受消費者歡迎,不少消費者會選擇向旅行社訂機票、飯店、地鐵票、門票、租車等,減少逐一洽訂的麻煩。行政院消費者保護處昨日提醒消費者,透過旅行社訂購旅宿、票券或相關服務時,可多方比較,並注意手續費如何收取、可否退訂改期、客票使用方法或服務說明等資訊,以免發生消費爭議、影響旅遊興致。
據統計,去年國人出國旅次高達一千五百六十五萬人次,其中向旅行社購買「機加酒」等自由行或是委託旅行社代辦部分出國事項之個人旅遊者約占四成,高於團體旅遊的三成。
近兩年消費者與旅行社衍生之消費爭議每年約六十件上下,其中以代訂機票、飯店為大宗,爭議原因多為:
一、無法退訂或改期:例如,因故取消行程,機票無法退票;代訂的飯店為「保證住房」房型,事後無法取消退費及改期,或須收取第一晚房費等。
二、退訂後未依約退款:例如,退訂後旅行社遲不退費;只退代金券,甚至扣留款項,要求日後抵用。
三、收費問題:例如,認旅行社手續費過高、巧立名目收費、預訂後額外加收費用。
四、其他:如代訂資料有誤、未留充分轉機時間、未成功預定等。
行政院消保處提醒消費者,妥善保留與旅行社間之交易及溝通往來紀錄,若發生消費爭議,可上行政院消費者保護會網站(https://www.cpc.ey.gov.tw)進行線上申訴,以保障自身權益。

分享: