阿里山木造車廂列車 明年開駛

0

【本報嘉義訊】阿里山鐵路是全球唯一762軌距還保有Shay蒸汽火車頭的鐵路,林務局阿里山林業鐵路及文化資產管理處表示,明年元月起,將開行蒸汽火車配合木造車廂主題列車,聯掛柴油機車編組,兩周行駛一天,,串連嘉義車站─阿里山林業文化園區─北門車站區間車,結合鐵路、林業文化及檜意森活村,再帶動周邊觀光熱潮。
阿里山林鐵文資處表示,二十五號蒸汽火車於二○○六年整修復駛,並將燃燒煤炭鍋爐改造為柴油鍋爐。蒸汽火車內共有八十八支煙管,已運行十二年保養不易,且運轉中煙管可能再出現破損漏水,以往皆於管端焊補鐵片封堵漏水,因數量已達十一支,影響排煙及熱效率風險。
今年十一月將煙管全數抽換更新,並對蒸汽閥門整修防止蒸汽洩漏。
阿里山林鐵的Shay蒸汽火車頭,約一九一二年陸續從美國LIMA公司引進,為因應爬坡所需動力、小半徑路線的線形及隧道空間長度限制,採用直立式汽缸縮短車身長度;以傘形齒輪改變傳動方向,且出力變大;利用可伸縮式萬向接頭傳動,讓曲線段轉向更靈活,在全球蒸汽機車頭中相當少見。
另鍋爐有火管式及水管式兩種,Shay蒸汽火車屬火管鍋爐,火焰在煙管內傳熱,熱效率佳,很適合阿里山林鐵又彎又陡的路線。

分享: