國銀今年獲利 可望破3千億

0

【本報台北訊】金管會統計,本國銀行今年前十月累計稅前盈餘,已達二千九百三十二點一五億元,創下歷年同期新高。金管會銀行局表示,國銀全年獲利有可能再次突破三千億元。至於能否超過二○一四年的三千二百零一億元歷史新高,銀行局表示「樂觀其成」。
國銀前十月累計稅前盈餘雖然創新高,但十月因為全球股災,銀行金融資產經評價後多出現損失。銀行局統計,國銀十月稅前獲利二百五十二點三億元,較九月衰退百分之零點九,和去年同期的二百五十八點六億元相比,衰退達百分之二點四。
不過,在大陸市場部分,銀行局表示,中國信託商銀、兆豐銀行及彰化銀行因為參與香港東亞銀行主辦,總額人民幣十點五億元的聯貸案,不慎踩到地雷,十月逾放比都提高;整體國銀十月大陸逾放比達百分之零點七二,創歷年次高。
銀行局表示,這三家銀行與玉山大陸子行參與的聯貸案,是放貸給一個陸資開發商,金管會將持續督促逾期放款相對較高銀行採取積極作為,改善資產品質及財務結構。

分享: