立委補選投票 明年1月27日舉行

0

【本報台北訊】為遞補立委姚文智與盧秀燕請辭後的空缺,中選會原訂於明年一月二十六日舉行補選投票,但當天正逢高中學力測驗,引發家長團體的反對。在行政院「提醒」之下,中選會一度堅持,補選只能在二十六日舉行。
不過昨天中選會態度「大轉彎」,加開會議同意如行政院「建議」,改到二十七日投票。
出身北市第二選區的姚文智與中市第五選區的盧秀燕,因為投入縣市長選舉,分別在選前宣布辭去立委職務,依法必須進行補選。
中選會上周五舉行第五二一次委員會議,決定於十二月四日正式發布選舉公告,一月二十六日舉行投票。
不過消息傳出後,立刻引發家長團體反彈,表示一月二十五、二十六兩天,正好是高中升大學的學力測驗日,如果同時舉辦選舉,將影響考生權益。
行政院周一上午表示,政院尊重中選會身為獨立機關的決定,但建議選舉應避免與學測同時進行,因此請中選會審慎考慮,將投票日延後至二十七日舉行。
前天上午,在立院內政委員會,國民黨立委李彥秀也就避免與學測同時進行的問題提出質詢。不過中選會代理主委陳朝建回答,日期經過委員討論事先規畫,包括找過地方政府研商,已經將學測等因素考慮在內。
陳朝建也強調,依法立委必須於三個月之內補選,前一個周末有國家考試,再下來進入春節假期,所以只能在一月二十六日,這是取捨問題。對於可不可能加開委員會議改期?陳朝建回答:「應該是沒辦法。」
不過昨天下午,中選會臨時舉行第五二二次委員會議,決議兼顧學測因素,考慮到學生權益,確認投票日為一月二十七日。中選會傍晚發布選舉公告,日期正式定案。
依據選舉公告,將於十二月十日至十四日受理候選人登記。明年一月四日之前審定候選人名單,十日抽籤決定號次。二十七日上午八時至下午四時投票,三十一日公告當選人名單。

分享: