學者:核一延役 年省逾百億

0

【本報台北訊】核一廠1號機今起執照到期進入「永久停機」,以核養綠發起人之一、清華大學核工所教授李敏呼籲讓核一延役;綠色公民行動聯盟副祕書長洪申翰則說,核一不應該、也不適合延役,且核子燃料棒貯存方式,要符合最高安全要求。
李敏表示,除役不是執照到期後就要開始拆,尤其還有近六百萬人投下「以核養綠」同意票,民意相對於「非核家園」更希望「沒有空汙、穩定供電」,核一兩部機組發的電比深澳電廠還多,如果延役,估計每年可省下逾百億元。
李敏說,如果核一要延役,可能一年內就可以重新啟爐,也是最能解決電力缺口的方式,關鍵在於新北市政府核發乾貯場許可與否,「藍綠不應互踢皮球」,新北市市長當選人侯友宜應明確表態。
洪申翰則認為,核一離北部最大的活動斷層僅有七公里,「當然要盡快開始除役作業」。但除役期間用過的核子燃料棒去處,各界對室外乾貯有疑慮,無論哪個過程中貯存用過核子燃料棒的方式都應該要符合最高的安全要求,台電應盡早提出室內乾貯計畫。
台灣蠻野心足生態協會律師蔡雅瀅也說,1號機停機已經四年多、2號機也停機近一年,代表使用核一與否對電力缺口沒有什麼差別,尤其現今燃料池已經滿了,應盡早除役保障民眾的安全,況且延役也與現行的法令不符。

分享: