海口“孵化”多领域高新技术产业 助力海南自贸区建设

0

“得益于国家批准建设海南自贸区和自贸港,各种促进企业发展的重大利好政策及举措陆续出台,坚定企业发展信心,将会带动高新区的发展,也为海南自贸港的建设添砖加瓦,为百万人才进海南贡献一份力量。”海南高新区聚能科技创新研究院院长助理潘军对记者说。

海南高新区聚能科技创新研究院

2018年4月13日,海南自由贸易试验区设立,与现有的11个自贸试验区120平方公里左右的面积相比,海南自贸试验区属“全域性”自贸试验区,具有更广阔的试验空间,更多元的试验基础,更全面的试验内容,是当前我国扩大对外开放、积极推动经济全球化的重大举措。

据了解,海南聚能科技创新研究院(以下简称创新院),成立于2016年8月,被国家高新区技术产业开发区认定为“国家创业创新示范基地”,成为海南省重要的科技创新孵化平台。创新院是一家以新型人居、大健康、北斗科技、新材料、传感器等前沿科技为研究方向,集科技研发、成果转化、投融资、创业孵化多项功能于一体的新型民营研究机构。

工业:功能薄膜实现高端发展

“我们主要是生产不同于普通薄膜的功能性薄膜,在包装行业几乎能覆盖90%以上的领域,像建筑,医疗,电子,食品,日化等方面。”研究院新材料研究中心主任黄宏存说,大众薄膜有一定局限性,阻隔功能不具备优势,在经过功能处理后,就能有效地阻隔氧气、水蒸气等,能应用到更广泛的领域。

“海南市场在环保方面有更高的要求。”据黄宏存介绍,功能性薄膜特点是能降解,高阻隔,在生产过程中零污染,而之后对薄膜的处理上,不管是焚烧处理或是放置土壤中,都能够达到不污染环境的效果。

科技:卫星手段促进农业进步

高端的技术需要更高端的技术人才,黄宏存表示,在建立自由贸易区以后,研究院的人才引进工作比之前顺利不少,也进驻了许多了现代高科技公司,助力海南的建设发展。同属于高新区聚能科技创新研究院的海南长光卫星公司则是在遥感应用领域对海南的农业,环保,水利,国土等版块都进行应用尝试。

“目前长光卫星在太空中在轨有十颗卫星,在海南从事的业务就是遥感应用的范畴。”海南长光卫星信息技术有限公司副总经理朱济帅介绍说,“通俗来说,在农业方面,我们结合卫星手段,通过地面的算法,可以快速提取到文昌种植了多少面积的椰子,识别发生哪种病虫害,提前去做治理,通过种植的时间到收获的时间整个的生产周期,做一个全链路的监测,给政府在评估预估时提供技术支撑,促进海南现代热带农业的进步。”

朱济帅表示,海洋的环保问题一直是大众关注的焦点,海南规定海岸线两百米范围之内不允许出现任何建筑或养殖池塘,如果通过人工去大量排查,工作量巨大,但是通过卫星手段,则可以很快速提取与筛选。

环保:微藻培养净化污水

从卫星的发现,到环境的治理,形成从源到管的机制,污水的治理显得更为急切,这是海南高新区聚能科技创新研究院的微藻研发中心在做的一项工作。“微藻可以改善养殖和污水的水环境,作为生物培水的方法使用。”海南绿藻世界生物科技有限公司总工程师张俊杰表示,海南是全国的育种基地,环境优越,在海南培养微藻具有独特优势。

“微藻在绿色养殖方面也能够起到重要的作用,可以作为微小的水产动物的生物饵料,生物吃这种饵料,提高本身的免疫功能,可以减少养殖户药物的使用,养殖水产品更健康更安全。”张俊杰说。

张俊杰表示,微藻除却在绿色养殖与环保方面的作用,本身也是非常好的营养物质,其含有的蛋白质,不饱和脂肪酸,活性物质含量较高,可开发作为保健品使用,加入海南“大健康”发展中去。

健康:医疗管家初显雏形

海南历来被赋予“健康岛”的标签,医疗健康也是其中重要一项,“在未来居家环境下也会有移动的医疗设备,可以随时检测身体各项参数,防治疾病。”海南合家健康总经理蔡宝龙拿着小型测量仪介绍道,通过平台的搭建,AI的算法,植入到建筑中的数据中心端,从数据采集端到数据存储端,研发出居家环境下小体积小功耗,易于操作的移动医疗设备。

蔡宝龙透露,下一步,将在椰海大道参与科技地产项目,植入全套的家庭健康医疗系统设备,进行首次“健康管家”应用尝试。

建设:先进设计理念日趋成熟

近年来,海南的城市建设日新月异,也融入了许多国外的先进设计理念,在高新区聚能科技创新研究院设立工作室的丹尼斯也紧跟步伐,参与了海南重点项目的设计,“帮助凤凰岛的项目发展,促使它适应当地基建发展;在澄迈的一个新的购物广场的设计,使用绿色科技使它实现自然通风。它拥有海南最大的户外天蓬,澄迈人民看到会眼前一亮,还有海口重点项目膜力工厂的设计。”建筑设计师丹尼斯说。

丹尼斯表示,自己带领的外国专家团队,见识过很多很好的设计并有自己的看法,把他们的专业带到海南,希望能给海南带来更多好的设计,让海南越来越美好。

据悉,海南高新区聚能科技创新研究院的第二期项目膜力创新工厂,已于2018年11月开建,总建设面积约12万㎡,总投资额达4.5亿元。

“我们相信膜力创新工厂可以打造成为海口首个集生命健康产业、互联网产业、轻型低碳制造业、现代服务业等产业为一体的生产基地。待项目建成并进入稳态运营后,将成为海南高新产业汇聚地。”潘军说。

分享: