流感出現罕見病毒株雙流行

0

【本報台北訊】目前國內流感疫情仍處低點,流感急診就診人數不多,但流感併發重症病例至今已累計八十九例,高於去年同期,更是近五年第二高,甚至似乎罕見出現H3N2、H1N1病毒株雙流行。但有醫師指出,現在尚未真正進入流行期,兩病毒相互競爭結果未出爐,有待觀察。
疾管署副署長莊人祥表示,往年流感幾乎是單一病毒株盛行,今年有H3N2、H1N1病毒株雙流行趨勢,但仍以H3N2為主。另十月一日直至目前,已累計十例與流感相關死亡病例,上周新增兩例為北部八十二歲婦人及東部兩歲女童,分別感染H3N2及H1N1,均未接種流感疫苗。
其中,二歲女童是本流感季最小死亡個案,疾管署防疫醫師林詠青表示,女童無任何慢性病史,十一月中旬突然發燒,隔天病情雖好轉、退燒,但發病第四天再度燒至四十一度高溫、抽搐等症狀,緊急送醫檢查,發現因感染罕見流感同時併發肺炎、腦炎、心肌炎等三種重症,就醫當天就過世。
民眾宜盡速接種疫苗
針對流感病毒株雙流行趨勢,林口長庚醫院兒童感染科主治醫師黃玉成認為,流感病毒株雙流行罕見,再加上現在尚未進入流行期,個案數過少,只能視為兩病毒相互競爭,甚至到流行期是否真的是兩者之一盛行都未定。籲民眾盡速接種流感疫苗,若今年流行規模大,重症個案恐比去年多。
今年共購買六百萬劑流感疫苗,病毒株為H1N1、H3N2,及B型克羅拉多株,與目前社區監測病毒型相符。據疾管署統計,全台已接種超過四百五十一萬劑,但莊人祥指出,零點五毫升成人劑型剩約六十一萬劑、零點二五毫升幼兒劑型約剩十萬劑,預估所有庫存疫苗將在本月底用盡,約五百二十五萬人接種,相比去年十二月底打出五百八十六萬劑疫苗,稍微落後。
衛福部長陳時中昨也在立法院表示,原預計接種六百萬劑公費疫苗,最後可能會短少三十萬劑;莊人祥也回應,目前疫苗短缺七十五萬劑,藥廠已承諾換貨二十四萬三千劑疫苗,目前已有四萬劑到貨,待食藥署檢驗封緘,其餘約二十萬劑疫苗預計在本月底及明年一月中旬抵達,將繼續積極與廠商尋貨。
此外,腸病毒疫情回溫,已超過流行閾值,衛福部疾病管制署昨公布,國內新增一例腸病毒併發重症病例,為中部六歲男童,經檢驗審查確認為腸病毒D68型併發重症。

分享: