【人間風景】女為己悅而容

0

文/劉雲英
「妹啊!我這裡有適合妳穿的衣服喔。」走在繁華的台北東區騎樓,擺攤老闆娘對我熱情招手。
這是新的行銷策略嗎?商家主動追擊路人甲,再展開嘴甜腰軟功夫,從一視同仁的「美女」稱呼更新為「妹啊」?我停下腳步,不可深信注視她,真的是在喊我嗎?莫非她老眼昏花,居然喊一個花甲之齡叫「妹啊」,為拉攏生意,不惜昧著良心睜眼說瞎話?雖有不少朋友對我說過,我的背影與十八姑娘相去不遠,但我心知肚明,那不過是日行一善的恭維話,歲月在眼角留下的痕跡,太陽眼鏡也遮不住,即使染得一頭黑髮,還是可從五官神韻中,掌握到真實年齡的祕密。
不過既被招之即來,只好隨遇而安。我很認真在她攤位上東挑西揀,尋找她所說「適合我的衣服」,但巡視了兩遍仍一無所獲,白色鏤空刺繡蕾絲太少女,滾邊荷葉領則又太夢幻,今年流行在袖口大做文章,開叉長袖垂到手腕處,還繫上兩只蝴蝶結像水袖,是要在餐桌上橫掃千軍嗎?難道就沒有簡單大方又適合半老徐娘所穿著的衣服?不禁搖頭嘆息,卻聽見老闆娘毫不留情批判我:「妳身上這件衣服毫無設計感,而且顏色太深,顯得素顏的妳臉色更加暗沉。」
「真沒禮貌!」我心裡嘟囔著,一面仔細端詳她,她畫個大濃妝,還描了下眼線,身上穿的,正是我方才有點心動卻不敢行動、拿起又放下的荷葉邊蕾絲上衣,下身搭配寬版七分褲,看起來很有時尚感又不失優雅,但她應該有點年紀了,這樣的穿搭反倒模糊焦點,令人無從猜測。之後她自掀謎底,笑說今年八十多〈所以叫我妹啊,我當之無愧〉,賣流行服飾幾十年,都是自己充當模特兒,「像妳這種體型,很適合穿我這裡的衣服。」她在我身上比畫,我站在穿衣鏡前任她擺佈,果然,高彩度和鮮豔是可以襯托出好氣色。
我挑了件粉紅與蔚藍相間的雪紡紗,袖口垂下長長的蝴蝶結緞帶,也許風一吹,蝴蝶便會翩翩起舞吧!付帳時,老闆娘出乎意料的自動降價,說本身就住在這騎樓之上的大廈裡,四名兒女皆孝順且事業有成,孫子女個個乖巧,不勞她費心,她閒閒沒事,在住家門口擺攤,就愛看人來人往,結交各路愛美同好,所以志不在賺錢,只求不倒貼,做白工也無妨。走過八十年歲月風華的她,宣稱從年輕到老就鍾情打扮,不僅讓外表增添光彩,同時也帶來滿滿的自信心與活力。
那天的心情真好,騎樓巧遇美妝資深達人,有幸讓她指點中老年人的減齡穿搭法,見識到蕾絲花邊老少咸宜,蝴蝶結更有畫龍點睛之妙,一襲新衣在手,我忍不住招搖過街。
是的,女為悅己者容的時代已不流行,現在,女人無論再老都要「為己悅而容」。

分享: