【告別青春】我的金庸年代

0

文/李月治
高中時,金庸武俠小說改編的電視劇《射鵰英雄傳》在大陸上映,一時風靡大江南北。
那時,鄉下有電視機的人家並不多,只有少數幾戶。一到傍晚,主人會大方地把電視機搬到戶外庭院,擺好椅子,方便左鄰右舍觀看。精采離奇的故事情節,總讓大家看得津津有味,欲罷不能;而每集片尾的那一句:「預知後事如何,且聽下回分解。」更是教人恨得牙癢癢的。充滿懸念的情節,讓人巴望著第二天晚上快快來臨。
鄉下相對貧窮、閉塞,沒有什麼娛樂,金庸小說改編的電視劇,讓村民大開眼界,成為全村茶餘飯後討論的話題,可以說,那是我們全村的「武俠時代」。當時,幾乎每個少年都作著武俠夢,時不時大吼一聲武林口號,比畫個一招半式,想像自己是武功蓋世的英雄,威震天下;女孩們則幻想自己是劇中美麗多情又武功高強的女主角。
電視劇看不過癮,就看小說。當時沒有錢買課外書,一本武俠小說就在班上傳來傳去,因為老師自己也迷金庸,自然不忍苛責。在沒有網路、手機的年代,金庸的武俠小說陪我們度過了浮動不安的青春歲月和枯燥的求學時光,是我們那一代人的共同回憶。
而在情竇初開的年紀,金庸小說裡的愛恨情仇,也讓我們癡迷不已,甚至會用小說人物的名字,為同學取綽號。同學中有叫「蓉兒」、「過兒」、「郭靖」的,至今開同學會時,我們仍然喜歡這樣稱呼他們,彷彿回到了一起瘋金庸的青春歲月。
「人生在世,去若朝露,魂歸來兮,哀我何悲。」如今,一代大俠告別江湖,「大鬧一場後,悄然離去」,結束了一個時代。但他留下的武俠經典,將永垂不朽,長留人間。

分享: