平衡世代閱讀 養成讀書習慣

0

青年世代愛看網路文章,中年族群則愛買實體書,誠品書店公布年度閱讀報告,並首度公布二百萬名會員的閱讀行為分析,發現二十六至三十五歲青年世代偏愛網路文章,而四十六歲以上族群則喜好實體書。誠品報告也分析會員的買書習慣,發現青年世代偏愛買旅行美食、小說等類型,平均一年購書九點七冊,而四十六歲以上族群則喜好翻譯文學、華文、財經等。
實體書店看不到上門購書的熱絡,此欠閱讀行為分析,應大致符合現況。或許基於讀者年齡對網路與實體書籍有明顯偏愛的差別,出版社可分別從網路與實體印刷書籍做對症下藥的投資。
在商言商,出版業固然因為實體書籍銷售遇到瓶頸,如果將出版的書籍分為印刷與電子檔兩大部分,買一本書附增電子圖書,在書桌前開卷有益,在行旅之間透過手機、平板電腦輔助閱讀。至於安排在固定網路上的文學應該也是必要的,當渠等發覺緊盯螢幕不比讀實體書來得幸福時,上書店買書、到圖書館借書也是可以期待的,等到他們進入社會後養成讀書習慣,出版業與實體書店就不必憂煩沒有營利空間。
凌履斌(新北/文字工作者)

分享: