活到老學到老 享有幸福人生

0

雲林土庫新庄樂齡中心,課程安排多元有趣,如益智遊戲、電腦課、有氧運動、戶外體驗、健康講座等,讓不識字的阿公阿嬤學會認字、寫字、用電腦,還會唱歌跳舞,充滿活力,並輔導其他社區成立樂齡中心,由於成果豐碩,榮獲全國樂齡學習團體特優獎,實在值得讚揚!
今年國內六十五歲老人占全國人口數已達百分之十四,成為高齡社會,老人長照更是目前社會最關注的議題。
俗話說得好,要活就要動,銀髮族要走出來,參與各種有益身心的活動,如到樂齡中心、關懷據點、學校、文化中心等機構當義工,服務大眾,給人歡喜,享受當義工的樂趣。
在社區大學或人間大,一般都設有繪畫、攝影、書法、舞蹈、歌唱、烹飪等班別,每個人可依自己的興趣或時間選擇課程,在上課的過程中,不但可學到新知或技藝,更可與人互動,廣結善緣,延緩老化,讓生活過得更多采多姿。
日前我在文化中心的一場演講,聽眾大都是銀髮族,有很多位長者一面聽講還一面做筆記,那種精進認真的態度,令人感動與敬佩!在佛光山新營講堂的松鶴班,看到老菩薩們在學習滑手機時,喜悅的臉孔,歡樂的笑聲,更讓人難忘。
其實銀髮族要過得快樂,最重要的是要有「活到老學到老」的精神,還有慈悲喜捨、惜福結緣的心,懂得放下,熱情服務的態度,如此,必能享有幸福的人生。陳立人(台南市/藥師)

分享: