被蛇咬 勿吸吮或切開傷口

0

【本報台南訊】電影、連續劇或小說常有情節描述遭毒蛇咬中後,有人自告奮勇吸吮傷口,醫師警告千萬不要這樣做,如此會增加施救者中毒風險,也不要貿然切開傷口,以免組織受到傷,也不用冰敷及止血帶,避免增加肢體缺血壞死的風險。
四十歲陳姓女子農忙時,在田中遭毒蛇咬傷右手中指,緊急送醫,腫脹疼痛從手指延伸到上臂,還出現血腫,所幸陳女驚懼中記下毒蛇的外觀特徵,注射血清保住一命。
成大學醫院附設醫院斗六分院急診室醫師洪紹恩昨天指出,陳女被毒蛇咬中後,當下雖驚恐,卻沒隨意吸吮或切開傷口,到院指認是赤尾青竹絲,住院數天後康復。
他表示,遭蛇吻第一件事是冷靜下來,看清楚被什麼蛇咬到。
如有隨身攜帶手機,應立刻拍照,供醫師作為參考,但不管如何,應送醫觀察後續變化。認蛇的品種需要專業知識,但要認出毒蛇沒那麼難。台灣最有名的六大毒蛇是雨傘節、飯匙倩(眼鏡蛇)、赤尾青竹絲、百步蛇、龜殼花及鎖鏈蛇,各種毒蛇身上有不同的紋路或表徵。
送醫前,遭蛇吻的人也可作些傷口的緊急處理,脫掉同肢體的戒指、手錶及手鐲等束縛物品,以防肢體腫脹後壓迫壞死;以生理食鹽水或清水沖洗。
另外,若手上有彈性繃帶可包紮患部,鬆緊度以能插入一根手指為原則,能有效減少毒液發生回流的情況。

分享: