流逝的記憶 謝祖武談失智母親

0

【本報台北訊】謝祖武在TVBS「初戀的情人」中詮釋失智症患者,昨天擔任失智友善大使出席活動,曝光五年前從大陸市場回台發展,原來是因要照顧失智的媽媽,透露一開始媽媽告訴他家中半夜出現四個「帶武器」的流氓,謝祖武嚇到,以為是「台灣靈異事件」重現,後來帶媽媽去檢查,才確診是失智症。
謝祖武提到八十八歲的母親,難得在大眾面前真情流露落淚,透露媽媽剛開始發病時,最擔心她一個人亂跑,又怕在她衣服上繡聯絡資訊傷害到自尊;謝祖武曾跟老婆跑到捷運站找媽媽,結果發現她在住家樓下的便利商店;跟著媽媽到外面,也要不斷跟別人道歉;有時候媽媽堅持出門,謝祖武或是太太匆忙趕回家,回家後媽媽卻已恢復平靜,手上沒有任何工具,卻做著打毛線的動作,還說:「小武,這是要給你過冬用的。」前陣子拍戲回家後,媽媽堅持要他喝湯,但謝祖武打開電鍋一看,裡面只有空碗,講到這一段,他終於忍不住掉淚。
五年前回台發展,外界都好奇為何放棄大陸市場,謝祖武當時不願意講媽媽的事情炒新聞,這次接演「初戀的情人」一開始也很抗拒,但後來覺得應該要幫失智症患者及照顧者辛苦一面忠實呈現出來。但謝祖武說,媽媽在自己的世界其實滿快樂的,不忘開玩笑:「她記得鄧麗君比記得謝祖武多。」經常哼唱鄧麗君的小曲。
謝祖武是獨子,媽媽約七年前發病初期,大部分時間都靠老婆照顧,當時兒子也還小,老婆心力交瘁,謝祖武坦言妻子曾崩潰大哭,但「那時候就放著讓她安靜。」老婆最近也跟他抱怨白頭髮變很多,謝祖武一口答應要幫忙出染頭髮的錢。謝祖武也呼籲,希望政府多給失智症患者補助,另一方面是可以建立互相慰藉、吐苦水的空間與管道。

分享: