高齡社會 樂齡學習緩老化

0

【本報台北訊】因應國內高齡人口逐年增加,教育部為五十五歲以上國民為主要對象,規畫全國各鄉鎮市區至少設置一所樂齡學習中心為目標,到今年一月已核准通過補助全國成立三百六十八個,分布三百六十個鄉鎮市區。
另外,為推動多元創新的學習管道,教育部二○一○年結合國內五十六所大學校院開辦「樂齡大學」學年制課程,讓高齡者進入大學,與大學生共同學習,這是亞洲首創的作法。目前樂齡大學已成長到一百零七所。
教育部次長林騰蛟表示,我國六十五歲以上長者人口占總人口比率今年三月底達到百分之十四點零五,即七個人中就有一個是高齡者,台灣已正式邁入「高齡社會」,二○二六年將達百分之二十點五,進入超高齡社會。「教育」是避免老化非常重要的方式。「讓高齡長者能夠在退休之後的第三年齡延展,讓需要長照的第四年齡縮短」,也是世界各國都在努力的方向。
中正大學副校長郝鳳鳴說,台灣即將進入超高齡社會,但嘉義好幾個鄉鎮已經「超高齡」,且人口逐漸外流,年輕人都北漂或南漂去了,因此樂齡學習相當重要。「雖然腳步很慢,但相信台灣會走出一條不一樣的路。」

分享: