讓聽語障者看見聲音

0

【本報高雄訊】高雄市身心障礙者人口中的聽語障礙者約有一萬四千多人,高雄市社會局提供聽語障者手語翻譯及同步聽打等服務,順利讓聽語障礙者「看見聲音」,建構無障礙溝通環境。
聽語障者小如(化名)喜愛參與藝文活動,但因天生的聽語障礙,經常台上的主持人或演講者說些什麼,她都一知半解,只能透過台上人物的動作、表情、畫面等視覺資訊去揣測。
聽語障者日常生活如就醫、洽公、參加會議、研習等,經常無法清楚表達及深入了解內容,導致在人與人的溝通或互動上產生溝通障礙問題,造成日常生活的不便與隔閡。
為增進聽語障者社會參與和建構無障礙溝通環境,高雄市社會局陸續開辦「手語翻譯服務」、「手語視訊諮詢服務」及「同步聽打服務」,讓溝通無障礙。除了聽語障者可申請服務,政府機關、民間單位等舉辦各種活動、會議、展演時,主辦單位也可提出申請。
小如後來參加一項演講,主辦單位在舞台旁設置一面大字幕,並有一名聽打員飛快打字,將演講者說的內容,當場以筆電打出並投影在大字幕上,也讓她能與一般聽眾一起聽講和互動。

分享: