WfO輔助AI 能處理13種癌症

0

【記者陳玲芳台北報導】被暱稱為「華生醫師」的IBM Watson for Oncology,簡稱WfO的人工智能癌症治療輔助系統,由台北醫學大學引進台灣一年半來,發揮令人驚艷的強大功能,多數使用過的醫師都認為,這套系統可以讓醫師為病患做出更適切的處置,進而讓「醫病關係」變得更和諧。
陳俊佑表示,IBM Watson for Oncology由IBM和美國史隆凱特林紀念癌症中心合作開發,是一套醫療應用AI人工智慧的癌症治療輔助系統,被形容為醫師最得力的助手。WfO投入輔助助臨床癌症治療決策三年多來,全球已有二百三十家醫院採用,服務超過八萬名癌症病患。他說,WfO的功能愈來愈強,可以處理的癌症已從剛開始的七種,增加到十三種,其中病患人數最多的是乳癌,大腸直腸癌次之,接下來則是攝護腺癌和肺癌。
針對就診的癌症病患,WfO會給予醫師「最建議」、「可以考慮的建議」及「不建議」三種治療方案,但醫師不見得會照單全收。陳俊佑統計顯示,WfO提出的「最建議」治療方案中,醫師最後採行的比率為二成六,「可以考慮的建議」為三成二,至於「不建議」這項,則有三成八的醫師不予考慮,仍照依自己的臨床經驗及判斷,決定病患的治療方式。
IBM指出,憑藉自然語言處理(NLP)技術,WfO能在十七秒內讀完二百五十多本醫學書籍、三百多種醫學期刊及一千五百多萬頁的論文研究資料,並在十分鐘內提出最佳治療、用藥建議及支持證據,讓醫師和患者可以據此討論「最適切的」治療決策。

分享: