美國導演工會學生電影獎 楊婕刻畫除夕夜 獲導演首獎

0

【本報綜合外電報導】台灣新銳導演楊婕取材個人經驗,以短片《年尾巴》描述除夕夜家族團聚的故事,四日榮獲美國導演工會(DGA)學生電影獎的最佳亞洲學生導演首獎,在國際舞台展露鋒芒。
二十九歲的楊婕為台灣金馬電影學院學員,《年尾巴》是她在紐約哥倫比亞大學藝術學院攻讀電影編導碩士學位的畢業作,今年六月曾獲美國國家評論協會年度學生榮譽獎,如今再獲美國導演工會表彰少數族裔與女性學生優秀創作的年度獎項。
除了在海外發光,「年尾巴」十月也在第十八屆高雄電影節國際短片競賽「台灣競賽」單元榮獲評審團大獎。
楊婕談到拍攝動機時表示,除夕對她而言既是舊的一年的死去,亦是新的一年的誕生,這種生死交界處,從小就很迷戀,「但有一天我發現家族不再一起過年了,年菜變成上餐館,年假用來出國,連賣鞭炮的雜貨店都找不著了,我才知道童年離我有多遠。」
美國導演工會學生電影獎創立於一九九五年,今年邁入第二十四屆,每年頒獎表彰在美研讀電影科系的女性及非裔、亞裔學生製作,吸引不少電影名校學生報名。《瘋狂亞洲富豪》台裔導演朱浩偉、非裔超級英雄電影《黑豹》導演萊恩庫格勒也曾獲得該獎肯定。

分享: