執行核武條約 美限俄60天拆彈

0

【本報綜合外電報導】美國四日警告,若俄羅斯不在六十天內拆除違反中程核武條約(INF)規定的飛彈,華府就會退出這項在冷戰時期簽署的重要條約。
美國國務卿龐培歐表示,除非莫斯科撤回可能引發軍備競賽的9M729陸基巡弋飛彈系統,否則華府不再受一九八七年簽署的中程核武條約約束。
龐培歐表示,六十天期限過後,美國就會展開為期六個月的正式退出條約程序;在此之前,美國不會「測試、製造或部署任何(違反條約的)系統」。
北大西洋公約組織(NATO)表示,能否挽救這項條約,現在取決於俄羅斯。
中程核武條約被視為全球武器管控架構中重要的一部分。美國和北約表示,正式名稱為SSC-8的9M729陸基巡弋飛彈系統,違反中程核武條約「禁止部署射程五百到五千五百公里陸基飛彈」的規定。
此外,美國四日敦促聯合國安理會譴責伊朗一日試射中程彈道飛彈,並說這次試射「危險且令人憂心」,已違反聯合國決議。伊朗堅稱飛彈試射出於防禦目的,並非以搭載核武為目的,這項說法獲得俄羅斯在安理會支持。

分享: