梅伊推脫歐遇挫 被控藐視國會

0

【本報綜合外電報導】英國國會十一日將投票決定脫歐協議命運,然而距投票不到一周,英國首相梅伊遭遇多項重大挫敗,不僅史無前例被認定藐視國會,還失去脫歐協議若遭國會否決後的修改主動權。
英國下議院自四日開始,就梅伊達成的英國脫歐協議,展開一連五天的辯論,並將在十一日表決。
國會四日通過一項歷史性動議案,梅伊政府因拒絕公布其針對脫歐議題的完整法律建議書,已構成藐視國會。國會以三百一十一票支持、二百九十三票反對的表決結果,通過藐視動議案。
批評人士認為,梅伊的法律建議書想必盡是令人尷尬的細節,例如英國在未來幾年仍被迫遵守歐盟規矩,還沒有發言權。梅伊政府主張,梅伊有權私下進行法律諮詢,因此拒絕公布完整法律建議書。如今下議院表決結果出爐,梅伊同意於五日公布法律建議書。
此外,國會也以三百二十一票對二百九十九票通過另一項決議:假使脫歐協議十一日在國會闖關失敗,政府下一步怎麼做,必須受制於國會。
這對梅伊而言又是另一重大挫敗。脫歐協議投票如果未獲通過,梅伊政府原本有二十一天可以修改提出新方案,回到國會要求進行第二次表決。然而在下議院的決定下,她將喪失這項主動權,議員則從被動面對政府提出的脫歐協議,轉變成能夠介入、發揮更大影響力。

分享: