川普自封關稅人 嚇壞投資人

0

【本報綜合外電報導】「川習會」帶來美中兩國貿易戰休兵九十天好消息的樂觀情緒與市場利多,僅維持一天;美國總統川普四日在推特發文自封為「關稅人」(Tariff Man),藉此警告中國大陸國家主席習近平,若兩國後續談判沒結果,「我們將對中國運進美國的貨品加徵高額關稅」,再度打擊投資人信心,美股三大指數四日全面重挫逾百分之三。
川普連發推文,宣稱中國在會議上做出多項讓步,包括中國將「立即」採購大量美國農產品,但中方始終未證實。
川普四日的推文,顯然想提醒習近平,中方要立即採購美國農產品。他在推文說:「中國理應立刻開始買農產品和其他產品。習主席和我都要落實這項協議,而且可能會落實,但如果不能,記住,我是關稅人(I am a Tariff Man)。」
川普在另一則推文說:「我是關稅人。當人們或國家掠奪我們國家的巨大財富,我要他們付出代價。這是將我們的經濟實力極大化的上上策。我們現在已徵收十億美元關稅。讓美國再次富有!」
川普說:「與中國的談判已經開始。除非延長,否則將在(十二月一日起)九十天後結束。」暗示九十天談判期限有可能延長。
十二月一日川普和習近平在阿根廷會晤,同意美中貿易戰暫時停火,雙方致力在九十天內達成協議,以扭轉雙方相互就上千億美元商品加徵關稅的局面。
中方有信心落實協商
中國商務部五日在網站以書面問答方式首度承認,川習會確實達成九十天協商的共識,且中方有信心落實。
不過,川普推文提起延長談判時間的可能性,使得情況混亂。加上川習會後未發表共同聲明,美中雙方各說各話,讓投資人對川習會的具體協議產生懷疑;川普又自封「關稅人」火上加油,使投資人擔心貿易戰再起。
在恐慌氣氛中,道瓊指數四日重挫七百九十九點三六點,跌幅百分之三點一,創十月以來最大單日跌幅;標普500指數重挫百分之三點二四,跌破二百日均線;以科技股為主的那斯達克綜合指數大跌百分之三點八。
亞股昨天早盤走勢普遍反應美股重挫利空,但盤中跌幅都有縮小跡象;台股表現相對疲弱,在美股暴跌重擊下,跌幅逾百分之一點五,跌破萬點,這次萬點之上僅停留兩個交易日。

分享: