歷時15年 北流明年試營運

0

【本報台北訊】歷經十五年的規畫、興建,台灣首座以流行音樂為主題的複合型園區「台北流行音樂中心」(北流中心),昨宣布將在明年第四季開放試營運。北流中心昨舉行首場記者會,公布主視覺與前導影片,向民眾宣告亞洲華語流行音樂新地標即將誕生。
北流中心由美國建築事務所RUR Architecture P.C.設計,基地位於台北市南港區,介於捷運板南線南港站與昆陽站間之間。二○○三年開始進行前期建設規畫,二○一三年正式動工。
表演廳 率先測試演出
北流中心籌備處主任丁度嵐指出,北流中心分南北兩基地三場館。其中北基地的中大表演場地「表演廳」,是國內唯一針對流行音樂演出設計、可容納六千人以上的表演場地。預計明年二月完工,四月底舉行對外公開的測試性演出,將由台北市文化局負責規畫,第四季開放試營運。
南基地包含文化館和產業區,預計明年年底完工,二○二○年第一季試營運。文化館整合台灣流行音樂發展歷程,以主題策展方式,呈現台灣流行音樂文化的各種面貌。產業區則包含兩百人、八百人、一千六百人等三種不同規模的Live House,以及錄音室、練團室、音樂餐廳與商店街等。
文化部影視及流行音樂發展司副司長王志錚表示,北流中心補足現今台灣所欠缺的中大型表演場館,歌手成長就像闖關遊戲一般,必需先從兩百人的小場地開始,接著到一千人、三千人的場地、再到擁有六千人表演場地的北流中心,最終登上小巨蛋。
主視覺 前導短片曝光
「流行音樂是一種文化。」台北市文化局長鍾永豐指出,北流中心不只展現台灣流行音樂的歷史文化,更希望讓流行音樂,從人才培育到樂團成形、觀眾養成,都能在此地聚集、完成。
北流中心昨日公布主視覺和前導動畫短片。為主視覺操刀的設計師方序中,曾多次擔任金馬獎視覺總監。他表示,主視覺中的幾何形體代表播放鍵、暫停鍵和錄音鍵,象徵產業區的「未來、前進」、表演廳的「當下、延伸」及文化館的「過去、起點」,代表各種音樂元素與環境碰撞,將激盪出各種火花及可能性。
為張惠妹、五月天、蔡依林、周杰倫等重量級歌手打造演唱會影像的多個製作團隊,則由導演邱煥升統籌,設計的首支動畫影片昨日曝光,接下來還將製作九支動畫影片及一支場館形象影片。動畫影片及場館形象影片將陸續在北流中心臉書粉絲專頁發布。

台北流行音樂中心表演廳解放流行音樂演唱會,未來讓民眾盡情跳舞。圖/台北市工務局提供
台北流行音樂中心表演廳解放流行音樂演唱會,未來讓民眾盡情跳舞。圖/台北市工務局提供

分享: