明年GDP 下修至2.45%

0

【本報台北訊】中央研究院經濟研究所昨天公布二○一九年經濟成長(實質GDP成長)預測,認為受中美貿易衝突升溫,加上美國減稅政策效應遞減,以及全球金融情勢轉趨緊縮,中研院經濟所研究員周雨田表示,明年是不被看好的年度,預測明年經濟成長率為百分之二點四五。
中研院經濟所所長簡錦漢說,「去年底原預期今年只會出現黑天鵝,沒想到已經變成烏雲。」iPhone銷售較預期差,今年經濟「成長動能逆轉」、「急轉直下」。
中研院經濟所七月預測今年GDP成長率為百分之二點六五,昨天微幅下修為百分之二點六四。預測明年為百分之二點四五,仍為目前各機構預測最高,且高於主計總處上周預測值百分之二點四一。
中研院經濟所分析,受擴張步調不平衡發展,下行風險逐一實現,我國出口需求及消費動能相對減弱,第三季經濟成長率僅達百分之二點二七,預期今年微降為百分之二點六四;明年在基本工資調漲下,有助消費溫和成長,考量物價因素後,估計明年全年實質民間消費成長率為百分之二點六二。
對外貿易方面,由於中美貿易戰連鎖效應,以及中國大陸經濟成長力道趨緩,進出口成長都可能受到抑制,商品及服務輸出及輸入成長率都將較今年下降,分別是百分之三點一一及百分之二點○一。
周雨田表示,明年經濟情勢並不樂觀,主要是全球經濟現況成長動能不均,放緩跡象顯現,除美國外,其他經濟體都不理想,歐盟及日本復甦力道不如預期,新興經濟體與開發中國家成長都因全球金市場動盪受影響,整體而言,中美局勢緊張,其他政治經濟動盪,明年是不被看好的年度。
他說,最近G20高峰會談,雖讓中美貿易緊張局勢暫時緩解,暫停三個月再談判,但長期並未解除威脅,貿易戰負面影響仍會持續。此外,美國減稅效應消退、歐洲政治風險及中國宏觀調控等都是負面因素,加上各國開始執行貨幣緊縮,對未來貿易成長都是極大不利因素。
11月CPI 年增0.31%
另主計總處昨天發布十一月消費者物價指數(CPI)年增率為百分之零點三一,為近十三個月以來最低漲幅,扣除蔬果、能源後的核心CPI則年增百分之零點六七。
主計總處指出,今年以來物價漲幅相對較高,很大一部分原因是去年菸稅調漲,基期效果導致年增率顯著攀升,一度影響CPI上漲達零點四四個百分點,不過到了今年九月、十月,菸稅價格調漲效果已逐漸淡化,對CPI的影響也減弱,因此物價走勢趨於平穩。

分享: