缺錢缺人 40政黨解散

0

【本報台北訊】《政黨法》去年施行至今滿一周年,但現有二百九十四個政黨中,僅有八個完成法人登記,除民進黨和國民黨兩大黨外,親民黨、時代力量、社民黨、綠黨等政黨皆未登記。內政部呼籲,要盡速召開黨員大會或黨員代表大會修正章程,及辦理法人登記,以免未來被廢止備案。
《政黨法》在第二十七條規定,政黨連續四年未召開黨員大會或黨員代表大會,經主管機關限期召開仍不召開,或連續四年未依法推薦候選人參加公職選舉,或備案後一年內未完成法人登記者,將廢止其備案。
內政部民政司指出,民進黨和國民黨在政黨法實行前,已完成法人登記,另六個完成法人登記的政黨包含,皇軍人民政黨、民生黨、台灣學習黨、新生黨、左翼聯盟和孫文主義力行黨。目前檯面上有立委和議員的政黨,親民黨、時代力量、社民黨和綠黨等,皆未完成法人登記。另外政黨法施行一年來,有四十個政黨因為財務困窘、黨員流失、已無運作及未來無實際投入政治活動規畫等因素,已辦理解散。

分享: