明年房屋稅 南市竹縣喊凍漲

0

【本報綜合報導】台南市政府為補財政空缺,二○一六年大幅調漲房屋稅,分三年逐年調高,明年漲幅將達百分之八十一,引發民怨。台南市長當選人黃偉哲昨天表示,上任後即兌現競選政見,明年房屋稅凍漲,仍維持今年的百分之六十五。
新竹縣長當選人楊文科昨天也說,他上任後的首要任務就是調整地價稅,由地政處依照更正注意事項辦法複查後,召開地價評議委員會議,調降不合理的地價,且任內會不調漲。
對於準市長上任後將凍漲房屋稅,台南市代理市長李孟諺表示,尊重新的市府團隊決定;不過,新增房屋稅受影響者近八成是工廠大戶、營業場所及住宅區多屋主部分,兩成為一般住宅,建議新團隊可考慮前者是否要排除在凍漲範圍之外。
但房屋稅單四月就寄出,五月才開審議會,根本來不及,被藍營議員抨擊沒誠意。黃偉哲昨天表示,就職後會提前召開臨時審議會,朝凍漲方向進行;至於是否仍追溯自二○○一年七月,他說,適用範圍還要再討論,首要之務先維持今年現況。
台南市林姓屋主說,過去房屋稅只要年繳五千多元,今年竟要繳九千多元,看到稅單被嚇到,且課稅變重,卻沒感受到市府實質的社福回饋。吳姓房仲表示,業界對凍漲房屋稅多樂觀其成,初次交易買屋的屋主,對於房屋稅調漲可能較無感,但有投資房產的屋主,常反映稅單來一疊,抱怨吃不消。

分享: