智慧機械投資抵減 經部推3+1年

0

【本報台北訊】美中貿易戰帶動台商回流,經濟部為促進產業升級,規畫智慧機械投資抵減方案,經濟部次長龔明鑫昨天說,將採限時、限量方式推動,並設下「3+1」年落日條款,初步規畫智慧機械投資抵減三年、5G應用領域則為一年。
龔明鑫昨於立法院受訪時表示,為因應工業4.0時代的競爭「搶時間」,初步規畫將提供智慧機械投資抵減三年,5G應用領域則為一年,希望透過「3+1」年投資抵減時間,加速提升智慧機械能量,建立智慧製造量能。
對於智慧機械定義,經濟部官員表示,即為生產線加裝聯網功能,並且可即時傳輸生產數據,藉此即時監控產線等,有別於過去僅是產線自動化,無法即時了解產線狀況的傳統作業模式。目前經濟部正在大力推動智慧機械機上盒(SMB),藉此加速中小企業數位化能力建置,並且補助廠商一年最高四十萬元,目前已有逾一千兩百台生產設備完成聯網。
至於5G應用領域投資抵減,龔明鑫說,初步規畫為一年,不過新一代5G商用化二○二○年才會推出,將會再進一步研議。
官員指出,生產設備裝置SMB後,可以即時擷取生產資訊,並透過網路上傳到手機或電腦,業者可以隨時監控製程狀況,且為鼓勵業者跟進產業趨勢,未來智慧機械投資抵減不會排除已獲得SMB補助款的廠商。

分享: