哈罗公学落户海口 海南自贸试验区建设再添“软实力”

0

据《海南日报》相关报道,继海南基本完成“十二五”规划目标后,作为群众最看得见摸得着的改革成就之一,海南的教育水平已从基本均衡开始迈向优质均衡,教育开放广度深度也在不断拓展。

海南教育“引进来”获国家支持

习近平主席在“4.13”重要讲话时提到,鼓励海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目。11月结束的“2018境内外华文媒体海南行”启幕仪式上海南省委深改办副主任朱炼在详细介绍海南建设自贸试验区建设情况时强调,国家赋予了海南30项特殊政策措施,其中在教育方面,支持海南引进境外优质教育资源,举办高水平中外合作办学机构和项目,鼓励国内知名高校和研究机构在海南设立分支机构。

海南省委深改办副主任朱炼绍海南建设自贸试验区建设情况

 开放战略成果初现

海南建设自由贸易试验区以来,一直稳步贯彻更加积极主动开放的战略。自5月20日开启“2018海南自贸区(港)百日大招商”项目以来,海口市人民政府、海口综合保税区、海口国家高新技术产业开发区等分别与多家外资企业签署了战略合作协议。在教育方面,也取得了阶段性成果:今年8月,国际知名教育机构哈罗公学项目正式落地海口江东新区。

海口市政府与哈罗公学达成战略合作签约仪式现场

国际名校带动国际型人才教育

哈罗公学是英国最负盛名的私立学校之一,曾经培育出了包括温斯顿·丘吉尔在内的七位英国首相,在高端人才培养领域有独到的经验和优势,在世界范围内也享有较高声誉。海南省政府相关负责人会见了英国哈罗公学代表团,双方在友好交流的同时,也有望建立长期合作的有效机制,借助于国际名校带来的优秀资源和影响力,加快海南对于国际型人才的培养。

英国哈罗公学 资料图

紧握机遇 助力海南自贸试验区建设

海口江东新区作为重点先行区域,一举一动都展示着海南建设中国(海南)自由贸易试验区的决心。而哈罗公学项目的成功落地,是海南深入贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话的又一生动实践,是落实省委、省政府高标准、高起点、高水平推进江东新区规划建设的重要举措。境外优质教育资源的引进,将为海南的教育发展注入新活力,对海南对标国际一流教育水平、改善优化营商环境具有重要意义。

海南建设自由贸易试验区纳入国家战略,对海南发展国际教育是一次历史性的机遇。以哈罗公学牵头,海南今后将继续引入更多境外优质教育资源,全面提升基础教育资源品质,实现教育国际化,为打造良好的营商环境、服务国家“一带一路”战略做贡献,助力海南自由贸易试验区、中国特色自由贸易港建设。

分享: