十字路口

0

陳俋成/台南市復興國中二年二十二班
不論是怎樣的道路,總有和其他道路交錯的時刻。站在十字路口,意味著必須選擇一條。向左、向右,又或是直直前進,人們必須做出抉擇。
小時候,我的方向感不好,也因此有許多「迷路」的經驗。每次步入十字路口,我就會盯著標示道路的牌子思考:「我要往前嗎?還是要左轉了?算了,每一條都試試吧!錯了再回頭。」雖然大部分時間我都選擇了錯誤的道路,但也因禍得福,看見了在原本規畫以外,意想不到的美景。
現在,我即將面對的是「人生的十字路口」。升上九年級的會考,輔導老師要大家從現在開始思考:國中畢業後,要走哪條路?是升上高中?或是高職與五專?如果是高中,哪一間呢?如果是高職、五專,哪一個科系呢?雖然我還沒決定好,但我相信,每個選擇都會有一個與其配對的結局,每一條路都有其風景,而我要做的,就是一直往前走下去。
我曾在書上看過一句話:「選擇並不會毀了人生。你選擇的就是你的人生。」是啊!每個「十字路口」的路,都是一種人生,選擇錯了,不過是換個人生,說不定還會遇上更美的風景呢!

分享: