一張舊照片

0

陳昱如 新北市崇光女中八年義班
在一個寧靜的下午,剛練完琴的我偶然瞥見了藏在角落的一本相簿,拍掉一層薄灰塵,抱著期待、美好的心情翻開扉頁,回憶剎時湧進腦海中,狠狠占據了我的心頭;我直直盯著那相片許久,不放過每一個細節。
映入眼簾的是小六時的我,迎來人生第一場鋼琴表演。照片中,我穿著自己最喜歡的洋裝,坐在漆黑的椅子上,雙手在琴鍵上來回飛舞著,陶醉其中的樣子,感覺自信滿滿,青澀的臉龐露出神采奕奕的神色。
當時我不過才十二歲,為了準備表演曲目,從一星期一次的鋼琴課改成三次,時間也從一小時延長至四小時,總是得在炎熱的下午出門,再餓著肚子回家。我常常因為彈不好被老師罵,甚至被打,而我也只能委屈的強忍著淚水,忍著痛,繼續那不知何時結束的課程。
一天接著一天,那首曲子已經能被我詮釋的完美無瑕,那種感動就像在沙漠中找到綠洲一樣。我忘記先前的痛苦,狂喜的享受著現在的成就,我突然間明白了,苦盡,總會甘來。我知道付出得多,得到的會更多,現在想起當時的努力,再彈起那首懷念的曲子,喜悅仍然不減。
那張舊照片,勾起的不只是一段回憶,也是在提醒自己面對未來的種種,就像小時候一樣,堅持不懈的做好該做的事,不管過程流了多少汗水,我相信結果也必然是甜美的。

分享: