【家事達人】 收納是每天的功課

0

文/賽夏客
收納是一門學問,也是每天要做的功課。若不得要領,將事倍功半;而若是忘了按時做功課,則會像水溝淤積似的,無法順暢。
一般而言,家裡的物品有兩類。一類是歸位後,很少動用,如書籍、掃地用具、廚具、裝飾品等,只要擺放好就可以;若要取用,只要記住物歸原位,就不會雜亂無序。另一類是天天要用的衣物,要清洗、要整理,否則就會氾濫成災,成為家中亂源。
我並非是個勤快的家庭主婦,之前,髒衣服有洗衣機幫忙,但晾乾後沒人代勞,不是留在竹竿的衣架上,就是堆在五斗櫃上,等到實在看不過去,才肯花上大半天的時間一次整理。然而幾天的賞心悅目後,故態復萌,衣物由小山變大山,心情也由舒爽到鬱卒,反反覆覆困擾著生活的日常。
我的問題就出在——「沒把收納當成每天要做的功課」。而收納的第一步,就是把衣服摺好。
現在,我會每天提早起床,把髒衣服拿去浸泡而後沖洗,順便把晾乾的衣服收起來摺疊整齊,分門別類放入衣櫃裡,全家人的衣物一次就搞定。這是收納的第一步,少了這個程序,甭談收納的效果。
剛開始做時,我總覺得浪費時間,但做久了,已經成為一種生活習慣。我按照SOP流程,整理衣物的速度愈來愈快,摺衣服的方法也無師自通,如上衣拉住左右對稱的衣角、褲子從褲管拉好縫線,整件衣物就會自動對齊,非常有成就感。
另外,許多人會找藉口,說:「沒時間,很忙。」其實,一定要懂得充分利用時間,也就是在同一段時間內,完成兩件事情。像我就是利用看新聞的時間,順手整理衣服,一兼二顧,輕鬆完成每天必做的功課,不再讓亂糟糟的環境,困擾我的生活與心情。

分享: