溫差7度以上 易誘發氣喘

0

【本報宜蘭訊】近日氣溫忽高忽低,氣喘族好害怕,國人氣喘緊急發作過世事件雖逐年降低,但據衛福部資料,近年每百萬人口中,仍有1人因此死亡。國內每二十人中就有一人有氣喘病史,醫師提醒,近期溫差大,容易誘發氣喘發作,除正確用藥,保暖工作不可少,運動前充分暖身,降低因氣候變化造成的影響。
氣喘是世界上最常見的慢性疾病之一,同時也是國人好發的呼吸道疾病,據二年國民健康署調查發現,有百分之五點一的國人過去曾經被醫師診斷有氣喘。過去因氣喘緊急發作過世的事件時有所聞,我國二十年前每百萬人約有三至四人死於氣喘,近年氣喘照護雖有所進步,但二○一五年每百萬人口仍有一人因此死亡。
羅東博愛醫院醫療副院長、胸腔暨重症專科醫師邱國欽指出,國外研究顯示,若溫度差異達攝氏七度以上,很容易就誘發氣喘、過敏發作,因人體和空氣接觸最密切的就是氣管和肺部,當空氣溫度劇烈變化,最容易受到影響而產生問題。尤其氣象預報周五還有一波冷空氣報到,提醒民眾注意保暖。
近期正逢季節交替,尤其早晚溫差大,邱國欽提醒,氣喘高危險群提高警覺,民眾常誤以為出現哮鳴才是氣喘發作,但氣喘病人在輕微發作時,症狀往往和一般感冒類似,如持續咳嗽、胸悶,容易輕忽,但氣管內膜持續發炎,加上溫度變化,氣管劇烈收縮後恐造成致命性氣喘。
邱國欽建議,對抗冬季氣溫變化大,除隨身攜帶輕薄外套、領巾,避免冷空氣直接接觸頸部,最重要的是,外出記得戴口罩,避免吸入空氣中的汙染物質和乾冷空氣刺激呼吸道,進而引發氣喘。

分享: