C肝8大風險族群 應立即篩檢

0

【記者陳玲芳台北報導】C型肝炎治療大利多,為響應明年健保給付不設限,台灣肝病醫療策進會推「康C攻略」,以圖像方式明列國人染C肝八大風險族群,包括刺青、紋眉、穿耳洞等族群應立即篩檢;醫師指出,C肝療程介於八周到二十四周,治癒率超過九成,副作用低,患者應把握治療機會
肝策會昨列出C肝八大風險族群,包括與人共用剃刀 (刮鬍刀)、刺青(包括紋眉、繡眉、繡唇)、穿耳洞或肚臍環、曾有未戴套危險性行為(或多重性伴侶),以及洗腎、民國八十年以前曾接受輸血、曾接受密醫或密牙醫注射或牙科處置、共用針頭等。
尤其,男性在傳統理髮店刮鬍,與人共用剃刀,或剃刀沒有徹底消毒,都可能經由傷口,從血液感染C型肝炎病毒。而民俗療法「刮痧」所使用的刮痧板,以及時下年輕人流行飄眉、霧眉、穿耳洞、肚臍環等,也應確保店家使用清潔或拋棄式器具,以降低感染風險。
肝策會會長高嘉宏表示,C肝僅次於B肝,為國人肝病第二大殺手,且不像B肝有疫苗可接種;C肝屬於全身性疾病,如不積極治療,恐將惡化為肝硬化、肝癌,且有腎病、糖尿病等眾多肝外病變風險。
國內最新研究指出,治癒C肝三年後,近五成患者纖維化程度可逆轉,大幅降低肝癌風險。為提早達到世界衛生組織二○三○年「C型肝炎不再成為具公共衛生威脅性的疾病」目標,健保署去年給付六款全口服藥物,今年適度放寬給藥標準,預計明年將全面開放;只要確認是慢性C型肝炎,就符合用藥資格。

分享: