外食女胃痛嚴重 竟得胃癌

0

【本報台中訊】台中市三十歲李姓女子長期在外念書,是標準的外食族,長期胃痛、解黑便,都靠吃胃藥緩解,日前覺得胃痛嚴重,經就醫檢查,發現竟有兩公分胃潰瘍,切片後證實為分化不良胃癌,她擔心留疤痕,一度猶豫是否接受開刀治療,後透過腹腔鏡執行半胃切除加淋巴廓清,術後透過輔助性化療,恢復良好。
亞洲大學附屬醫院醫師許樹湖說,胃潰瘍經藥物治療四周以上仍無改善,應提高警覺,接受進一步檢查與治療。若出現腹脹、上腹痛、輕微噁心、反胃、全身倦怠、對飲食喜好改變等,且此不適感持續兩周以上,應立即赴醫檢查,且千萬不可擅自服用成藥,以免耽誤病情。
許樹湖介紹,胃癌位居二○一七年國人十大癌症死因第七位,好發年齡約五十歲至六十歲,男性多於女性,但近年來有年輕化的趨勢,初期症狀為噁心、上腹痛、脹氣與其他胃部毛病,如胃炎、胃潰瘍等,若出現體重減輕、嚴重貧血、解黑便等症狀,恐為胃癌末期的警訊。
他說明,早期胃癌不易診斷,胃鏡是目前診斷早期胃癌的最佳利器,若胃癌僅侷限於胃黏膜淺層,且為分化良好的腺癌,則可透過胃黏膜下腫瘤切除術治療。

分享: