捐出1千5百萬世足比賽獎金 姆巴佩 幫助殘障兒童走進運動場

0

文/聯合報系體育平台中心
今年世足賽踢出丰采的19歲新秀姆巴佩,在年度金球獎頒獎典禮也獲得肯定,拿下首度創設「U21金球獎」(Kopa Trophy),他說:「「這個獎,代表了今年的豐收。」
姆巴佩出生於法國郊區貧窮小鎮,父親原籍是喀麥隆;幼時指導教練瑞卡迪曾說過,「他在6歲時,已經展現天賦,不論是技巧,還是對足球的熱愛,都比同齡孩童更好,是我教過最好的小孩」。
姆巴佩從小就喜歡「C羅」羅納度,房間裡貼滿他的海報,目標是達成和偶像同樣的成就,「我一直相信自己,只要努力練習、相信自己,就有能力做出偉大的事情」。
月底即將滿20歲的姆巴佩,在世足賽16強對阿根廷之戰,4分鐘內連進2球,成為史上第2位不滿20歲、單場踢進兩球的新秀好手,一戰成名。
姆巴佩代表法國隊出賽,闖進世足冠軍戰,在第65分鐘門前接獲隊友妙傳,從25碼外直接起腳破門,奠定球隊勝基;本屆比賽他貢獻4球,出色表現被選為世足最佳年輕球員。
世足結束後,姆巴佩捐出自己的比賽獎金38.4萬英鎊(約新台幣1550萬元),送給慈善基金會運用,協助殘疾兒童參與運動賽事,愛心感動許多人。
拿到「U21金球獎」只是開始,姆巴佩說:「要感謝球隊、國家隊所有隊友,這個獎項給我更多動力走下去,未來會更努力,盡可能贏得所有個人、團隊的獎項。」
「U21金球獎」的設定目的是獎勵21歲以下表現優秀的球員,用已故的1958年金球獎得主柯帕(Raymond Kopa)為名,今年有10位新秀入圍,評委團由梅西、C羅等33位金球獎得主組成。

分享: