盧森堡大眾運輸 全面免費搭乘

0

【本報綜合外電報導】盧森堡政府宣布,明年夏天起,將提供免費大眾運輸服務,創下全球首例。
盧森堡總理貝特爾五日宣誓就職連任,他在就職典禮上說,新政府會兌現選前政見,明年夏天開始,火車、有軌電車和公車全面取消收費,讓盧森堡成為世界上第一個大眾運輸免費搭乘的國家。
貝特爾所屬政黨民主黨,與左翼社會工人黨和綠黨組成聯合政府,他們在不久前的競選期間誓言優先考慮環境問題。
外來通勤人士
塞爆小國土
盧森堡面積約二千五百九十平方公里,約相當於台北市、新北市加基隆市大小,全國人口僅約六十萬人,但有近二十萬名居住在法國、比利時和德國的外國人每天越過邊境到盧森堡工作,造成塞車問題。
一項研究表示,二○一六年在盧森堡境內,每名汽車駕駛平均因交通壅塞浪費三十三個小時。
其中首都盧森堡市,飽受嚴重的交通壅塞問題折磨。盧森堡市有約十一萬名居民,但有近四十萬人通勤進入該市工作。
盧森堡政府已於今年夏天為二十歲以下民眾提供免費交通服務,一般民眾也只須支付二歐元(約新台幣七十元)即可搭乘車程近兩小時的大眾運輸系統,幾乎可到達全國各地。
明年夏天起,所有車票都將取消,免除向乘客收費和查驗票等麻煩,但政策執行細節尚待擬定,例如火車是否仍分頭等艙和二等艙。
愛沙尼亞首都
已實施5年
大眾運輸除了緩解交通壅塞問題,也可減少空汙。德國今年二月曾提出方案,要讓大眾運輸服務免費,力圖符合歐盟的空汙法規,但遭批評經費問題沒解決,恐怕要由納稅人埋單。
在愛沙尼亞首都塔林,居民早就習慣免費搭乘大眾運輸,因為自二○一三年起,所有設籍塔林的居民只要憑電子票證(類似悠遊卡)就能免費搭公車、電車、火車。高雄市去年十二月起曾推出三個月大眾運輸免費搭乘措施,以改善空氣品質。全國性的大眾運輸免費搭乘政策,盧森堡將是全球首例。

分享: