老布希喪禮 小布希哽咽 告別父親

22

【本報綜合外電報導】美國前總統小布希五日在笑淚交織中送別父親前總統老布希,表示人們會懷念父親的正直、真誠與善良,並哽咽表示,願「最棒的父親」和早夭妹妹及不久前去世的母親團聚。
老布希十一月三十日逝世,享壽九十四歲。國葬儀式五日於華府國家大教堂舉行,包括現任總統川普夫婦,以及前總統歐巴馬、柯林頓和卡特都偕同夫人出席悼念。
小布希發表悼文時,不忘展現傳承自父親的自嘲幽默感,提到老布希不擅舞蹈,也很挑食、尤其不愛花椰菜,這些缺點都遺傳給他。
對老布希夫婦來說,一生最大傷痛是女兒羅賓三歲早逝。小布希回憶,他長大後才知道,父親從未忘記妹妹羅賓,「他一直相信,有天會再次擁抱摯愛的羅賓」。
老布希的妻子芭芭拉今年四月逝世。小布希說,儘管父親很堅強,但他知道父親一直想再次緊握母親的手。他悼念到最後再也忍不住悲傷,哽咽對父親說道:「(您是)偉大、高尚的人,對子女來說是最棒的父親。雖然悲傷,但讓我們微笑告別,您將再次抱著羅賓、牽起媽媽的手。」
老布希的喪禮,讓政治立場分裂的華府政界人士難得有平靜齊坐的一天,觀察其中微妙互動,則有親疏遠近的奧妙分別。川普和梅蘭妮亞夫婦抵達現場後,兩人都和鄰座的歐巴馬伉儷握手,儘管兩人距離柯林頓夫婦及卡特伉儷較遠,但梅蘭妮亞不忘向四人點頭揮手致意,川普則未轉向柯林頓夫婦的方向致意。
不少外國元首及代表出席老布希的國葬。立法院長蘇嘉全赴國會山莊圓頂大廳向老布希致意,還到國家大教堂參加國葬典禮。

小布希悼念父親時,難忍悲傷情緒。圖/美聯社
小布希悼念父親時,難忍悲傷情緒。圖/美聯社

分享: