華為高層被捕 亞股重挫

0

【本報綜合外電報導】加拿大當局應美國政府的要求,以涉嫌違反伊朗制裁措施為由,一日逮捕了中國大陸最大電信商華為創辦人任正非之女、現為華為副董事長兼財務長的孟晚舟;此舉不僅觸怒中國,還可能使剛進入關鍵時刻的美中貿易談判籠罩烏雲,並波及手機和通訊設備供應鏈,對金融市場造成衝擊,亞洲股市六日全面下跌。
加國司法部表示,孟晚舟一日在溫哥華國際機場被捕,美國已提引渡要求,預定七日舉行保釋聽審。
此事件是美國打擊華為的最新舉措。早在她被捕前,美國司法部已於四月對華為啟動調查,以了解這家中國智慧手機及電信大廠是否將設備出口至伊朗、違反美國的制裁措施。
中國駐加國大使館隨即提出強烈抗議,要求立即恢復孟晚舟的人身自由。中共外交部發言人耿爽表示,中方已要求美國與加拿大立即放人,並對拘押理由做出澄清,並保證當事人的合法權益。華為發表聲明說,並未接獲有關指控的訊息,也不知道孟晚舟有何不當行為。聲明並表示,她是在加國轉機時遭到拘留。
在美中就持續升溫的貿易衝擊達成暫時休兵協議之際,孟晚舟被捕,將升高華府與北京之間的緊張關係。亞洲股市首當其衝,亞洲科技類股倒成一片;就個別股來看,台股大立光跌停,台積電跌百分之二點六五,鴻海失守七十元整數關卡、跌百分之三點六三。歐股大盤的道瓊歐洲STX600指數跌百分之一點四三,美股期指下挫百分之一點一九。

分享: