娃娃機之亂 央行多造10元幣

0

【本報台北訊】行政院長賴清德宣示二○二五年行動支付普及率達到百分之九十的目標,台北市長柯文哲也喊出「消滅鈔票和銅板」,但主掌新台幣券幣發行的中央銀行總裁楊金龍昨天表示,大部分國人仍習慣使用現金,新台幣不會消滅;央行明年甚至要花費十億元來發行十元硬幣,原因竟是為了夾娃娃機。
昨日立法院財委會中,立委江永昌詢問,以央行明年預算來看,一元、五元、五十元發行數都減少,只有十元硬幣發行量逆勢成長,且硬幣發行成本將近十七億元裡,高達十億元用在十元硬幣的發行,「為什麼爆量」?
楊金龍回應,主要是市場上的夾娃娃機非常盛行,市場對十元硬幣的需求也明顯增加。
「娃娃機之亂」竟意外造成央行鑄幣成本大增,江永昌追問如何因應,楊金龍表示,央行積極鼓勵民眾將硬幣儲值在悠遊卡等電子錢包中,以減少硬幣的使用;此外,央行發行局自去年開始,便勸導民眾把窖藏硬幣拿出來使用,多多「殺豬公」,以降低央行發行硬幣的成本。

分享: