疑慮難解 環評擇期再審 核一除役再拖

0

【本報台北訊】台電核能一廠1號機已永久停機卻無法完成除役,環保署環評會議昨天審查核能一廠環評計畫,會中,露天乾貯設施風險、未來核一廠會否成為核廢永久貯存廠仍是最重要的爭議。環評會議最後要求台電於明年二月二十八日前補件再審。
核一廠1號機於本月五日運轉執照到期,未來若要啟動除役,得過兩關:一是通過除役環評;二是第一期乾貯設施需取得新北市核發的水保證明,才能展開為期二十五年的除役作業。
環評會議中,新北市政府代表表示,支持核一除役,但要求台電於環評書中明確列入核一廠不會成為核廢最終貯存場。他們擔心台電現在規畫二十五年,未來會不會持續延宕到四十年、六十年甚至無限期存放於新北市。
因外界質疑,除役規畫時程將嚴重延宕,經濟部也證實,台電原本規畫八年完成的二期室內乾貯場,要再加兩年變成十年才能完工。原能會表示,若未按照除役計畫書所提期程,將可依法開罰五十萬到二百五十萬元。
大多數環委都認同新北市政府與民團所提出的憂慮,環委王价巨調出核一廠周邊空照圖指出,乾貯廠周邊確實有土石崩塌的狀況,有美國專家建議直接做封閉的貯存槽,台電卻不處理。但也有環委提到,如果要找到最終貯存廠才發放水保設施完工證明,並非務實做法,等於無法順利除役。
台電回應,從過去至一○六年都沒有土石流跡象,經過地理分析結果,周邊也不會發生土石流;原能會表示,當時花了一年半時間審查核一除役計畫,且都依照國際相關規範,不只是我國自己認定的條件做分析調查而已,把關相當嚴謹。
不過,環評委員考量仍有許多疑慮待釐清,要求台電於明年二月二十八日前補正資料,擇期再審。

分享: